11 octobre 2018

La p'tite recette - Les cookies maison en deux coups de cuillères à pot

Je suis plutôt un bec salé, mais en ce moment, j'ai très envie de petits plaisirs sucrés, chauds et réconfortatns. En rentrant du travail ce soir, j'ai été prise d'une envie subite de cookies... Et comme il faut trois fois rien pour la recette, j'ai décidé de les faire maison (c'est tellement plus bon) et de partager ma recette toute simple avec vous.

cookies

Ingrédients pour 15 cookies environ :

* 1 oeuf

* 85g de sucre

* 85g de beurre doux

* 150g de farine

* 100g de pépites de chocolat

* 1 sachet de sure vanillé

* 1 càc de levure chimique

*1/2 càc de sel

*La marche à suivre:

Laissez ramollir le beurre. Dans un saladier, malaxez-le avec le sucre.

Ajoutez l'oeuf et le sucre vanillé. Mélangez. Versez progressivement la farine, la levure, le sel et les pépites de chocolat. Mélangez.

Beurrez une plaque allant au four ou déposez-y une feuille de papier sulfurisé. A l'aide de deux cuillères à soupe (ou tout simplement avec les mains), formez des noix de pâte et disposez les sur la plaque en les espaçant de quelques centimètres.

Enfournez pour 8 à 10 minutes à 180°C (thermostat 6). Les cookies sont prêts dès que les bords commencent à brunir.

 

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07 octobre 2018

A girl's best friend - Bonjour automne, tu m'avais manqué...

* La petite histoire:

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Alors que j'écris cet article, je peux voir par la fenêtre les arbres qui roussissent. Les champs autour de la maison ont tous été labourés, ils semblent un peu nus mais il y a aussi quelques tournesols résistants qui sont passés entre les griffes de la faucheuse et qui lèvent fièrement leur tête dorée vers le ciel infiniment bleu. Je les regarde, il me mettent du baume au coeur et m'arrache un petit sourire. Ils ont l'air si fiers, avec un air bravache d'avoir encore les pieds dans la terre. Je résiste à l'envie irrépressible d'aller les ramasser pour mettre encore un peu de soleil à l'intérieur. Bref, c'est l'automne et comme un vieil ami que l'on a pas vu depuis trop longtemps, il m'a manqué, beaucoup. En ce moment mes balades sont ponctués de récolte de trésors: des noix, des mures, des feuilles que je collerais dans mon cahier. Plein de beaux souvenirs, de plaisirs simples pour les yeux. Il est aussi temps de prendre soin de soi, de chez soi. Il était temps de tricoter un compagnon de balade, pas encore trop chaud, avec de jolies couleurs...

* Le patron:

A girl's best friend est de forme triangulaire et se tricote du haut vers la pointe. Le corps texturé est suivi de deux bandes de dentelle en couleur contrastante, accentuées par des petites rayures au point mousse d'une troisième couleur. Il se termine par une bordure en côtes qui lui donne un petit look plus moderne. Ce joyeux mélange de couleurs et de texture en font un tricot divertissant, un compagnon polyvalent de nos moments tricot.

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J'ai eu un souci au moment du blocage. il semblerait qu'encore une fois j'ai fait un rabat bien trop serré (alors même que j'avais augmenté ma taille d'aiguilles pour cette étape). Et une fois le moment venu d'étirer le châle, impossible de la mettre à plat. Si je tirais sur la pointe, les cotés le relevaient vers l'intérieur, et inversement. Après une bonne demi-heure d'acharnement (têtue, moi?), j'ai abandonné les épingles au profit d'un blocage loin d'être conventionnel mais clairement plus efficace, sur le dos d'une chaise. La morale de l'histoire: il va vraiment falloir que je me penche sérieusement sur les différentes techniques de rabat, parce que franchement, c'est quand même rageant.

Une fois sec, le châle a une forme tout à fait normale, mais la pointe rebique vers l'intérieur, et on sens que ça tire au niveau des côtes.

* La laine:

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J'ai fait un choix "audacieux". j'ai combiné deux laines fingering retordues avec une laine single (pour la dentelle). C'est une des premières fois que je fais cela, parce que l'occasion ne s'était jamais présentée avant. J'avais la laine vert d'eau et blanche en stock. La laine rose m'a été offerte par une très chère amie. Je trouvais le trio harmonieux; j'ai donc choisit de mettre en avant les couleurs sans prêter attention aux textures. je suis ravie du résultat. Les couleurs se répondent bien et je trouvent que les textures différentes apportent une profondeur au châle.

* Les plus:

A Girl's best friend est un châle ample et très enveloppant. Je crois que définitivement la construcitoon rectangulaire est ma préférée que ce soit au moment du tricot que quand je le porte. Il couvre bien les bronches sans faire un surplus de matière autour du cou. Les couleurs lui donne un côté vintage que j'aime beaucoup.

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Dois-je encore vanter les talents de désigneur d'Isabell Kraemer? Ces explications sont claires, intelligentes, brèves et efficaces. On ne se perd pas, on se laisse guider.

* En bref:

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- Modèle: A girl's best friend shawl

- Désigneur: Isabell Kraemer

- Laines: Quenouille et Mousseline fingering coloris Quenouille et Mousseline, Petit Bout de Laine Sweet fing coloris Canyon clay et Les petits points parisiens single fingering coloris Poppy

- Aiguilles: 4 mm

 

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01 octobre 2018

La p'tite recette - LE brownie du dimanche

Cette recette a été éprouvée et approuvée par tous les humains de la maison. Voici la recette la plus simple, sans fioritures, qui se prépare en 15 min top chrono, et se dévore encore plus vite ! Du bon chocolat noir, des oeufs, du sucre, de la farine, du beurre, et rien d'autre.

brownies-au-chocolatIngrédients (pour 6 personnes, on est 2 et il n'a pas vu le lundi!):

* 200g de chocolat noir

* 3 oeufs

* 200g de sucre en poudre

* 100g de farine

* 150g de beurre

*La marche à suivre:

Préchauffez le four th.6 (180°C). Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour cela, cassez-le en morceaux et mettez-les dans un plat supportant la chaleur. Plongez ce plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante, et laissez fondre le chocolat en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre afin d'obtenir un mélange bien lisse et homogène. Laissez tiédir quelques minutes.

Ajoutez le chocolat fondu au mélange oeufs-sucre. Puis ajoutez la farine et mélangez bien le tout. Beurrez et farinez un moule à manqué et versez-y la préparation. Enfournez pendant 25 min environ en vérifiant régulièrement la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

 

 

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