12 mars 2018

La p'tite recette - Le gâteau au miel et au thé (et sans laitage)

Le week-end a été heureux par ici. Nous l'avons essentiellement passé dehors, essayant de redonner ces lettres de noblesse à notre jardin que nous apprivoisons chaque jour: nous avons taillé, coupé, tronçonné, élagué... Nous étions noirs de terre et de sueur, mais c'était bon! Et puis il a fallu nourrir ces estomacs de jardiniers, alors j'ai ouvert mon grimoire magique et j'en ai sorti la recette du gâteau au miel, doux comme notre week-end. Je n'aime pas vraiment le miel, je trouve ça trop sucré, mais dans ce cake, il se fait doux et se marie parfaitement avec le thé. Sans laitage, il sera parfait pour les intolérants. On y va?

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Les ingrédients (pour 6 personnes, on est 2 et il n'a pas vu le lundi!):

  • 120 g de miel délicat ou de caractère mais de qualité
  • 100 g de farine ordinaire (T55 ou T65)
  • 50 g de poudre d’amandes (ou de farine ou de farine de grand épeautre).
  • 40 g de sucre en poudre ou de sucre de canne
  • 20 cl d’eau
  • 6 cl d’huile délicate (huile d’olive vierge extra délicate ou une huile de pépins de raisins par exemple)
  • 2 bonnes càs (ou 2 sachets) de bon thé parfumé ou de tisane
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 càc (2 g environ voire un peu moins) de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique

 La marche à suivre:

1. Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante ou 150°C chaleur statique). Tamiser la farine avec la poudre d’amandes et la levure.
2.  Réchauffer l'eau au micro-ondes puis y laisser infuser le thé 3 minutes environ ( le mieux c'est de suivre les indications dudit thé). Retirer le thé ou la tisane ou filtrer. Séparer en deux tasses : l’une avec 9 cl et l’autre avec le reste (qui servira pour servir). Faire fondre le miel dans la première tasse.
3. Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mélanger les ingrédients liquides : les 9 cl de thé avec le miel, l’oeuf et l’huile. Ajouter les ingrédients secs : le sucre et le mélange de farine. Mélanger afin d’obtenir une pâte presque homogène et fluide (ne pas trop mélanger, s’il reste des mini grumeaux ce n’est pas grave).
4. Verser la pâte dans le moule et laisser cuire 20 à 30 minutes environ. La pâte doit un peu gonfler, dorer. Sortir du four, laisser un peu tiédir et démouler.
Déguster tiède ou à température ambiante et servir avec le reste de thé à côté ou dessus.

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20 octobre 2017

La p'tite recette - Le gratin de courge butternut et mozzarella

Promis, ce blog ne vire pas tendance culinaire, mais depuis que nous avons emménagé dans notre nouvelle maison et que Monsieur a installé une cuisine magnifique ( à chaque fois que j'y entre je fais un petit dandinement de joie, pour vous dire...), j'ai le cerveau en ébulition et des envies foisonnantes en termes de recette. Par ailleurs, l'automne et tout ce que cette saison nous propose est très inspirant.

Donc, une fois encore je vous propose une p'tite recette, facile, délicieuse et de saison: le gratin de courge butternut et mozzarella.

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Pour 4 personnes il vous faut:

- Une courge butternut (800g)

- 120 gr de crème fraîche épaisse

- 120 gr de mozzarella

- 20g de gruyère râpé

- huile d'olive

- une cuillère à café de pesto

- une cuillère à soupe de poudre de noisettes

- sel et poivre

Allumez le four à 160 degrés.

Videz la courge de ses pépins. Avec un couteau faites des entailles, puis avec un pinceau badigeonnez la d’huile d’olive.

Mettez la au four pendant environ 1h30. A la fin de la cuisson le couteau doit s’enfoncer facilement. Une fois cuite, épluchez la courge butternut et coupez la en petits morceaux.

Coupez la mozzarella en petit morceau.

Dans un blender ou mixeur, mettez la mozzarella en morceaux, la courge, la crème fraîche, le pesto, le sel et le poivre et mixer jusqu’à l'obtention d’une purée épaisse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement à votre goût.

Beurrez un moule à gratin et versez y la préparation. Parsemer le gratin de fromage râpé et de poudre de noisette.

Enfournez dans un four chaud à 180 degrés pour 30 minutes et servez aussitôt.

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04 octobre 2017

La p'tite recette - Le gâteau au yaourt d'automne

L'automne est de retour. Nous y sommes. Les feuilles rougissent, le vent fraîchit et souffle un peu plus fort, les matins sont frais. On peut enfin s'emmitouffler dans tous nos tricots, allumer des feux de cheminées se gaver, de soupes, gâteaux et autres petits plaisirs...

Alors aujourd'hui je voulais partager avec vous une petite recette toute bête d'un gâteau d'automne délicieux. A vos fourneaux!

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Ingrédients:

- 1 yaourt nature

- 2 (grosses et généreuses) cuillères à soupe de crème de marron

- 3 oeufs

- 1 pot de yaourt d'huile

- 2 pots de yaourt de sucre

- 3 pots de yaourt de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 2 poignées de noix

Il ne vous reste plus qu'à mélanger tous ces ingrédients dans l'ordre, versez la préparation dans un moule beurré et enfourner à 180°C pendant environ 40 minutes... C'est prêt.

Bel automne à tous, je retourne sous mon plaid!

 

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